Повесть, несомненно, талантлива. Читать легко, сюжет увлекательный, не отпускает до последней фразы: коллизии, перипетии ... Возраст персонажей - мой недавний возраст, и поэтому воспринимается как свое. Объем "Доказательство закона красоты", можно сказать, небольшой. По крайней мере, много времени чтение не займет, что для школьников очень важно, да и не только для них - по сегодняшнему времени длинные произведения почти не читают. В произведении впервые в белорусском литературы (поправьте, если ошибаюсь) "использована" ICQ, причем эта самая "аська" тут уместно, так как имеет сюжэтавтваральную функцию. "Аська" про ¬ предусматривает коммуникацию анонимов, люди могут не знать друг друга и переписываться: эта игра анонимов и составляет основу повести.
По-новому смотрится и текст, разбитый на диалоги участников форумов. Было бы неплохо передавать их и графически (частично это осуществлено - через "смайлики"). Целевая аудитория повести - подростки. Текст написан исключительно для них и даже, на мой взгляд, сознательно упрощен. Минимализм во всем - в языке, в описаниях, в развертывании хранатопа, даже в количестве персонажей (фактически класс как целое почти не отражены).

Перед нами среднестатистические подростки, жители среднестатистического города, учащиеся среднестатистического одиннадцатого класса. Они перенимаются наиболее характерными для этого возраста темами - поиск своего места в жизни, поиск друга и любимого. Как раз на последнем внимание и акцентируется, причем в отличие от предыдущей повести, здесь открыто заявленная сексуальная проблематика. Автор не вульгарызуе предмет своего творческого освоения, за что ему спасибо. Выписаны детки - милые и чистые создания. Как известно, эстетика порождает этику, а, учитывая целевую аудиторию натурализм тут надо умерить (не тот случай).
Недостатки:

Такого рода произведения я не люблю, не в моем вкусе. Поясню. Здесь нет или не чувствуется искусства слова. Кто-то называет шикарный стиль "кощунственностью", бывает и она. Но вот чтобы один "голый васэр", то такого тоже нельзя допускать. Меня зацепил это произведение, как цепляет детектив - взял за подбородок и повел. Этого мало. Повесть проста, как Бублик. Что автор хотел сказать, то и сказал. А додумать и нечего. Может, школьникам и понравится, но явно не моего состава школьникам, не интеллектуалом-анархистам, из которых впоследствии может вырасти (а может, и не вырасти) белорусская национальная интеллигенция. Здесь нет "волшебства", как говорил Набоков. Эту повесть советская критика бы одобрила - ничего от жизни не "оторвано". Но ведь это скучно, если не "оторвано", правда? Мне так грустно. Школьники как раз и любят вырываться из этого т.н. "Жизни" в мир фантазий, сказок, грез. Ответите, что тут именно мечты и чаяния старший ¬ классников адлютраваныя - о первой близости, о лучшее будущее? Да, конечно, но и ... не так!

Ведь герои слишком быстро эту свою проблему решают, буквально за каких-нибудь десять-двадцать дней. Как-то торопливо все и просто. А в реальности все слишком сложно и концов не найдешь. Таким образом, смоделированная ситуация слишком общея, чтобы быть типичной, но тем не менее имеет свой дидактический посыл. Это fiction, ориентированный на подростков. Кстати, вот эта "ориентированность" меня тоже смущает. Сейчас есть подростки, что такую литературу читают, о которой и народные писатели, и редакторы журналов не слышали и не завтра услышат. Разве Короткевич писал для подростков? Он писал, как умел, и увлекало это и Кашкуревича, и студента Орлова с истфака, и школьника Андрея Хадановича. "Литература для подростков" - это миф. Есть персонажи-подростки, которые могут входить в ткань произведения - хорошего, среднего или плохого. Но они, подростки, на произведение мало влияют, так как его творит художник. Каким создаст - так и поплывет.
БЛОГ СЕО'шника
- Оптимизация и монетизация
Копирование материалов со ссыкой на данный сайт.

------------------------
смисисисмичичичияитстсямямполдолд
------------------------
Главная

Google

Сателиты

Продвижение

Контент
Hosted by uCoz